Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клопс.ru, Калининград, 27 января 2015 г.

РСА: Ситуация на рынке ОСАГО в России приближается к критической

Российскому рынку автострахования в 2015 году будет сложно избежать изменений. Из-за невыгодных тарифов крупные страховщики обещают покинуть рынок, а на их место могут прийти компании-призраки, способные собирать взносы, но не выплачивать водителям в случае ДТП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРазвитие рынка ДМС в России


Карьера, 6 апреля 2008 г.

Лечебный полис: время розницы?
2260 просмотров

Не так давно мой коллега, чихавший всю минувшую зиму, сказал: «Все, решено, оформлю себе медицинскую страховку». Но оказалось, что в индивидуальном порядке это сделать не так-то просто: страховщики до сих пор предпочитают иметь дело не с одиночками, а с целыми коллективами. Впрочем, ситуация начинает меняться.

С момента своего появления добровольное медицинское страхование (ДМС) было рассчитано на заботливых работодателей: 95% договоров ДМС заключалось именно с корпоративными клиентами. Более трети из них — с компаниями, где работает тысяча и более сотрудников. Страховщикам масштабы выгодны: по статистике, каждый третий застрахованный сотрудник корпорации ни разу полисом не воспользуется.

И сейчас расклад на рынке остается прежним — 95% «оптовых» договоров против 5% «розничных». Однако эксперты констатируют: возможности корпоративного рынка практически исчерпаны и темпы его роста в ближайшем будущем заметно замедлятся. А точкой роста станут программы для индивидуальных клиентов.
Прежде работать с физлицами страховщики не стремились. Нежелание продавать полисы ДМС людям «с улицы» объяснялось просто: если человек готов платить за страховку из своего кармана, значит, ему и правда есть что лечить. По данным страховых компаний, если в среде корпоративных клиентов хроническими заболеваниями страдают не более 10% застрахованных, то среди «индивидуалов» этот показатель приближается к 100%. Продавать заведомо убыточный договор никто, разумеется, не хотел. Однако пару лет назад страховщики все же попытались прощупать это направление, начав с беременных и детей.

Страховщики очень точно поймали тот момент, когда все больше женщин стали покупать абонементы в платных лечебных учреждениях, наслушавшись «страшилок» о казенных женских консультациях и роддомах. Полис для беременных стоит в среднем от 25 тыс. до 60 тыс. рублей. А если речь идет об элитных медицинских центрах, то и более $3 тыс. Впрочем, в такой момент жизни, как правило, не экономят. Тем паче что не приходится сомневаться: будущая мама часто ходит к врачам, а значит, воспользуется полисом практически со стопроцентной гарантией.

Казалось бы, это автоматически делает продукт невыгодным самим страховщикам. Однако он интересен как маркетинговый ход, «аванс» будущих отношений. Высока вероятность, что те, кто воспользовался страховкой для беременных, полис для ребенка приобретут у того же страховщика.

«Детское направление» страховщики развивают не менее активно. Полисы для детей сейчас предлагают РОСНО, «МАКС», «Гута-Страхование», «Ренессанс Страхование», «ПАРИ», в ближайшие месяцы их планирует предложить и «Ингосстрах». Стандартный «детский» полис стоит 15-25 тыс. рублей. Это зависит от возраста ребенка и от набора услуг, предусмотренных в полисе. Стандартный полис включает посещение врачей в поликлинике и вызов врача на дом. В «меню» полиса могут войти массаж, плановые прививки и круглосуточная педиатрическая помощь по телефону. Если страховка включает экстренную и плановую госпитализацию, стоматологию и еще какие-нибудь услуги, то стоить она может около 40-50 тыс. рублей.

Что касается прочих видов полисов для «индивидуалов», то разброс цен здесь довольно высок — от 10 тыс. до 70 тыс. рублей. Есть и совсем дешевые варианты, например, РОСНО предлагает полис для индивидуальных клиентов по цене 2970 рублей. В программу включено обслуживание врачом в поликлинике и на дому, рентген, базовая лабораторная диагностика. В «Межрегионгаранте» самый дешевый полис для индивидуальных клиентов стоит 5 тыс. рублей. В эту сумму входит только амбулаторно-поликлиническая помощь. «Ингосстрах» с прошлого года активно продвигает программу с сетью клиник «цена–качество» по цене 13,5 тыс. рублей. Набор услуг по этому полису включает стоматологию и стационар.

Меню для корпораций

Пока розничный рынок добровольного медицинского страхования только формируется, выбор для корпоративных клиентов по-прежнему богаче. Страховые компании соревнуются между собой, стремясь предугадать любые пожелания.

Еще недавно «юрикам» предлагались три вида полисов — стандартный (минимальный набор медицинских услуг), люкс и VIP-страховка с набором «дорогих» опций (госпитализация, стоматология). Сейчас заговорили о новом сервисе. Застрахованные работники проходят диспансеризацию, по ее результатам даются рекомендации и при необходимости составляется индивидуальный план лечения.

«Здесь можно вспомнить поговорку «нет здоровых людей, есть недообследованные», — объясняет Михаил Копитайко, директор департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах». — Да и любой человек заинтересован не в том, чтобы лечиться, а в том, чтобы быть здоровым».

Следуя этой формуле, в «Ингосстрахе» решили проводить акции по проверке сахара в крови, уровня холестерина и артериального давления среди клиентов. О такой «превентивной» заботе пару лет назад можно было только мечтать. Сейчас же, когда конкуренция на корпоративном рынке высока, страховщики стараются всеми способами удержать старых и привлечь новых клиентов. В их планах есть и следующий шаг — заключение договоров с фитнес-центрами и аптечными сетями.

Цена вопроса для корпоративных клиентов несравнима с розничной. По словам Михаила Копитайко, средняя стоимость корпоративного страхования в перерасчете на одного человека колеблется в пределах 10 тыс. рублей. Сирма Готовац, исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование», уточняет: «Для коллектива в 100 человек стоимость стандартного полиса в регионах составляет около $100-150, а полный пакет — порядка $300. В Москве — $300-700 соответственно». Большим корпорациям страховщики готовы делать скидки 5-10%.

Еще одна деталь: цена полиса во многом определяется по гендерному признаку. Страхование женщин обойдется работодателю дороже, потому что, по статистике страховщиков, женщины обращаются к врачам примерно в четыре раза чаще мужчин. Посему лакомый кусок для страховщиков — коллективы молодых мужчин от 25 до 35 лет. «В основном это IT-компании», — уточняет Готовац.

Учитывается и еще один показатель. «Важен характер деятельности застрахованного коллектива, определяющий степень подверженности профессиональным заболеваниям», — объясняет Татьяна Лифар, начальник департамента личного страхования страховой компании «ПАРИ». Также, по ее словам, имеет значение и статус застрахованных (топ-менеджеры, рядовые сотрудники и проч.).

Как в любом ином виде страхования, в ДМС есть свой «черный список» — перечень болезней, которые нельзя лечить по полису. Например, последствия алкоголизма и наркомании, туберкулез, ВИЧ-инфекция, тиф, холера. Кроме этого, ластические операции и трансплантацию органов клиентам придется также делать за свой счет.

Не готовы страховщики включать в полис ДМС психические и онкологические заболевания. Для последних существует отдельный страховой продукт — полис critical care. Правда, эта страховка подразумевает не лечение, а выплату определенной суммы в случае наступления кризиса. Такие полисы довольно популярны на Западе, а в России стали появляться совсем недавно. В основном их предлагают российские «дочки» иностранных компаний вроде AIG, Aviva. Недавно такой полис появился в РОСНО.

Проблемные места

Все страховщики в один голос заявляют, что самая серьезная проблема в сотрудничестве с клиниками — так называемое гиперлечение.

«В погоне за сверхприбылью врачи назначают пациентам неоправданные с медицинской точки зрения диагностические и лечебные процедуры или затягивают лечение. Нередко это наносит вред здоровью людей, а страховые компании несут дополнительные убытки», — рассказывает Сирма Готовац.

Чтобы контролировать адекватность врачебных назначений, страховщики проводят экспертизу предоставленных счетов. «Благодаря экспертизе счетов и амбулаторных карт, а также общению с нашими клиентами такие случаи мы выявляем и боремся с ними, — говорит Татьяна Лифар из «ПАРИ». — Вплоть до разрыва контрактов с теми лечебными учреждениями, которые неоднократно были замечены в подобном».

«Недавно наметилась еще одна проблема, — добавляет она. — Осенью и зимой мы столкнулись с тем, что многие коммерческие клиники не справляются с возросшим потоком обращений пациентов и спрос явно превосходит предложение. Клиентский портфель растет, а крупных клиник с хорошим оборудованием в Москве открывается очень мало. И уже нет такого «трепетного» отношения к каждому клиенту».

По единодушному признанию игроков рынка, самый реалистичный и эффективный путь решения этих проблем — создавать сеть собственных клиник. Но позволить себе такую роскошь могут только крупные компании. Инвестиции в собственную сеть клиник, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, окупятся только через несколько лет. Тем не менее по такому пути уже пошли РОСНО, «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Ренессанс», «Росгосстрах», «Гута-Страхование».

Правда, здесь есть свое «но». Теперь уже клиенты сомневаются: а будет ли соблюдена в собственной клинике страховщика та желанная адекватность назначений и не перегнут ли здешние врачи палку в другую сторону, стремясь минимизировать убытки страховой компании? Иными словами, не сменит ли проблему «залеченных» проблема недолеченных.

Впрочем, тут, скорее всего, сработают законы естественной конкуренции и собственные клиники страховщиков не рискнут терять клиентов.

Юлия ЛОКШИНА, «Газета» — специально для «Карьеры»


  Вся пресса за 6 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

27 января 2025 г.

Inbusiness.kz, 27 января 2025 г.
Китай: рекорд внешней торговли СУАР, страховщики спасают рынки и судьба TikTok

Российская газета онлайн, 27 января 2025 г.
Расширение тарифного коридора: в каких регионах и для каких видов транспорта изменилась стоимость ОСАГО

Nur.kz, Алматы, 27 января 2025 г.
ФСМС не сможет выполнять свои обязательства с 2031 года, заявили аудиторы

ИркутскМедиа, 27 января 2025 г.
Повышение тарифов на ОСАГО: что ждет российских водителей

Nur.kz, Алматы, 27 января 2025 г.
«Кому-то выгоден такой беспорядок»: депутаты раскритиковали систему ОСМС

ПРАЙМ, 27 января 2025 г.
ЦБ уточнит параметры времени перерывов в работе сайтов страховщиков ОСАГО

Nur.kz, Алматы, 27 января 2025 г.
Лекарства на миллионы тенге выписали переехавшим за рубеж казахстанцам

Кубанские новости, Краснодар, 27 января 2025 г.
Ещё один вид ОСАГО вырастет в цене

Хабр, 27 января 2025 г.
UnitedHealth признала утечку данных 190 млн своих клиентов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 27 января 2025 г.
Изменения в тарифах ОСАГО: новые условия для автобусов и мотоциклов

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Депутат предложил дать возможность казахстанцам самим распоряжаться взносами ОСМС

Тамбовская жизнь, 27 января 2025 г.
На Тамбовщине стоимость ОСАГО останется на прежнем уровне

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Аймагамбетов на предложение отменить ОСМС: Это был бы популизм

МК в Челябинске, 27 января 2025 г.
В Челябинске снизился территориальный коэффициент ОСАГО

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Какие нарушения нашли аудиторы в Фонде социального медицинского страхования

Телеинформ, Иркутск, 27 января 2025 г.
Новый коэффициент страховых тарифов для ОСАГО в Иркутске составит 1,49

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Более половины казахстанцев недовольны качеством медицинских услуг


  Остальные материалы за 27 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт